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Region Baden

Weinland Baden

Von 13 Weinanbaugebieten ist Baden mit einer Rebfläche von 15.600 Hektar das drittgrößte der Bundesrepublik und wird von etwa 26.000 Winzerfamilien bewirtschaftet.

Die jährliche Vermarktungsmenge liegt etwa bei 90 Mill. Liter. Es ist das südlichste Anbaugebiet und gehört als einziges in Deutschland zur höher qualifizierten Weinbauzone B der EU wie auch das Elsaß, die Champagne und das Loire-Tal. Es gelten daher generell höhere Mindestanforderungen an Qualitäts- und Prädikatsweine.

Unser badisches Weinsortiment stammt aus dem südlichen Bereich des Weinanbaugebiet Badens, dem Markgräflerland.

Markgräflerland

Das sanft hügelige Markgräflerland mit seinen 3120 ha Rebfläche erstreckt sich zwischen Freiburg und Basel, in der Vorbergzone des südlichen Schwarzwaldes und der Rheinebene.

Sie zählt zu den sonnen reichsten Regionen in Deutschland und wird auf Grund ihres ganzjährig milden Klimas auch als Toskana Deutschlands bezeichnet. Ausreichend Niederschläge, windgeschützte Lagen und fruchtbare Böden bieten dem Weinbau im Markgräflerland ideale Voraussetzungen.

Hier finden sich optimale Bedingungen für den Anbau der Markgräfler Spezialität, dem Gutedel, sowie für die Burgundersorten, wie Weiß-, Grau- und Spätburgunder, die sich mit einer überdurchschnittlichen Qualität hervorheben.