Württemberger Land

Württemberg – Weingärtner Flein &Talheim , Genossenschaftskellerei Heilbronn- Erlenbach-Weinsberg

Unsere Württemberger Weine aus Heilbronn,Flein und Talheim, an der schwäbischen Weinstraße gereift, verkörpern für den Kenner ausgeprägt württembergischen Charakter. Seit Jahrhunderten wachsen hier, an sonnen verwöhnten Hang- und Steillagen auf Keuper-, Ton-, Schilfsandstein- und Muschelkalkböden , Weine von hervorragender Qualität.

Die Weingärtner Flein und Talheims blicken auf eine lange Weinbautradition zurück. Heute bewirtschaften 300 kleinere eigenständige Familienbetriebe, die sich zu einer Erzeugergenossenschaft zusammengeschlossen haben, rund 300 ha Rebfläche. Ihr gemeinsames Ziel ist es, ungeachtet natürlicher und wirtschaftlicher Schwankungen, Weine in gleich bleibend hoher Qualität auf den Markt zu bringen. Im Keller wird das wertvolle Traubengut von dem erfahrenen Kellermeister Tobias Zeller schonend und mit größter Sorgfalt behandelt. So entstehen individuelle Weine von höchster Qualität in denen sich die naturgegebenen, regionalen Besonderheiten widerspiegeln.

Unsere Rebsorten:

Wein geniessen

Rieslingweine: Zart und feinfruchtig mit gut eingebundener Säure und Bukett von gelben Früchten aus den hervorragenden Lagen wie Fleiner Altenberg und Kirchenweinberg in der trockenen und halbtrockenen Ausbauart.

Trollinger: Diese großbeerige Rebsorte, die vor 300 Jahren über die Südtiroler Alpen nach Württemberg kam, zählt dort heute zu den bedeutendsten Rotweinsorten.Ein herzhafter, frischer Wein von rubinroter Farbe, dessen Duft an Sauerkirschen erinnert.

Trollinger mit Lemberger: Diese Sortenkombination aus dem rubinroten Trollingerwein mit seiner kernigen Art und dem dunkelrotem Lemberger, der Kraft, Fülle und Körper mit in die Weinehe bringt, ist beim Weintrinker sehr beliebt. Sie ergänzen sich ideal und sind ein volkstümlicher Botschafter des Württemberger Weinlandes. Passend zu Rindfleisch, Wild- und Lammgerichten, zu Käse und zur Vesper.

Lemberger: Die spätreifende Lembergertraube hat ihren Ursprung im Donaugebiet. Sie ist eine ausgesprochen Württembergische Spezialität. Ein edler , dunkelroter Wein mit kräftigem Brombeeraroma. Dieser intensive, wuchtige Wein hat einen feinfruchtigen Geschmack mit einem langen Nachklang im Gaumen. Es ist ein sehr lagerfähiger Wein, der hervorragend zu Wild, Wildgeflügel und gebratenem und geschmorten Rindfleisch passt.